Девочки не плачут

16.08.2019 0 Автор admlukolga81

Обычно запрет на слезы принято адресовать мужчинам, но в своей практике я сталкивалась с запретом на слезы и печаль у клиенток. У меня самой когда-то был похожий запрет и мне их истории отзывались глубоким сочувствием.

От них я слышала фразы, что бесполезно плакать, ведь это ни на что не повлияет и ничего не изменит. И ведь не поспоришь. Если было утрачено что-то ценное или не случилось что-то важное – слезами этого не вернуть. Только они не замечали, что гораздо раньше потеряли само право быть грустными, испуганными, уязвимыми… неидеальными.

Мои клиентки выросли в семьях, где близкие люди им прямо или косвенно сообщали, что слабость будет наказана или проигнорирована. Их детским потребностям в защите, помощи и поддержке тоже не всегда находилось место. Так эти девушки научились плакать в одиночестве, держать лицо, улыбаться и шутить, когда хотелось рыдать, и разучились доверять, ведь их проблемы никому не нужны, плакс никто не любит. Но за это мнимое «совершенство» пришлось заплатить высокую цену: ненависть и отвращение к своему телу, которое почему-то не поддавалось волевому контролю; вместе с грустью исчезли удовольствие и радость, а на их место пришла депрессия; за внешним спокойствием и устроенностью постоянно ощущалось одиночество, копились напряжение и тревога, иногда прорывавшиеся взрывами слез на «ровном месте», стыдом и виной за свою «несдержанность».

Когда мы работали, я размышляла о значении грусти, печали и горевания. Они конечно же не могут вернуть утраченное и несбывшееся, никакие другие чувства  этого не вернут. Невозможно не грустить о том, что было важно и дорого. Грусть — маркер ценности людей, вещей и возможностей. Она помогает принять изменившуюся реальность, отпустить старое, чтобы освободилось место для нового. Она делает нас более внимательными и чувствительными к себе и к другим. Способность выдерживать и принимать себя печального и горюющего – признак зрелости. И совсем хорошо, если есть люди, умеющие побыть с нами рядом в нашей грусти.